欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 展演活动
 
川剧舞台 “谍战”再起
发布日期: 2019-4-10  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:215次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

       昨日从成都市川剧研究院了解到,为庆祝新中国成立70周年,该院启动了现代大型红色谍战川剧《黎明十二桥》复排。据悉,该剧计划将于9月上演。

2012年,现代大型红色谍战川剧《黎明十二桥》在蓉成功首演,令观众大饱眼福。该剧自首次登台亮相,不仅征服了川剧老戏迷,年轻观众也被深深吸引。据了解,该剧是市川剧院首次自编自导自演、自行谱曲的本土题材现代川剧。《黎明十二桥》由电视剧《伪装者》编剧、成都市川剧院青年编剧原创,以反映解放成都历史事件为素材背景的川剧,包括音乐创作、唱腔设计、灯光设计、指挥、演员等均为成都市川剧院员工,是一出地地道道的成都文化特色大餐。

川剧《黎明十二桥》以成都解放时刘文辉、邓锡侯、潘文华率部起义为背景,以成都十二桥烈士为原型,表现了中共地下情报人员与国民党特务斗智斗勇,将起义情报传送给党中央的英勇事迹。把现代谍战内容引入川戏,这在川剧史上是首次。张勇在现实故事基础上加以创意完成,成都解放前夕,许多地下工作者为解放事业献出了生命,30多名共产党员和民主人士在十二桥被残酷杀害。剧中,市川剧院梅花奖得主王超扮演地下党员肖飞,梅花奖得主王玉梅则扮演他的妻子巧云。那些成都人习以为常的桥名,在川剧《黎明十二桥》中则被赋予了极不平常的深义,剧中,女主角巧云通过唱诵由这些桥名串成的暗号成功送出了情报。“《黎明十二桥》以这个极具代表性的‘死亡’符号,象征先烈们用生命和鲜血换来了胜利和光明,讴歌了英雄群像的崇高革命精神,再现了成都这座城市的英雄历史。”其中对于观众反映极佳的“桥暗号”创意,她表示是原创,“把那段事实和成都文化结合起来,更贴近市民,也融入了谍战元素。”张勇表示。

此次《黎明十二桥》复排将由国家一级演员马丽执导,在演员上则将由青年演员挑起大梁,剧中肖云一角将由青年演员孔刚与王耀超饰演,巧云将由虞佳、李玲琳、仁慧玲饰演。

上一条 第二届“草堂诗歌奖”颁奖典礼在成都杜甫草堂博物馆草堂举行(2019-4-16 9:57:59)
下一条 中国书法兰亭奖名家书写《寒食帖》活动在崇州市举行(2019-4-4 17:33:09)
相关资讯