欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
中国书法兰亭奖名家书写《寒食帖》活动在崇州市举行
发布日期: 2019-4-4 17:33:09  信息来源:崇州市文化体育和旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:231次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  4月4日,致敬首藏地——中国书法兰亭奖名家书写《寒食帖》活动在崇州市举行。当天上午十点,著名书法家谢季筠、舒炯、赵安如和多名中国书法兰亭奖名家以及蓉台书画社的书画家,在崇州市道明镇赏花节一号营地里挥毫泼墨,以“临《寒食帖》”的形式,拉开了《寒食帖》初藏地崇州纪念《寒食帖》相关文化活动的序幕。

  “自我来黄州,已过三寒食,年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕支雪。闇中偷负去,夜半真有力。何殊病少年,病起须已白。”——《寒食帖》在中国书法史上占有重要的地位。它是宋代大文豪苏轼因“乌台诗案”被贬至黄冈(今湖北黄州)第三年的寒食节时,在动情的抒写中凝结而成的书法珍品。通篇共计一百二十九字,笔势奔放,起伏跌宕。在中国书法史上,《寒食帖》与王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄文稿》并称为中国三大行书。

  千秋翰墨中华情,崇州首藏寒食帖。素有“蜀中之蜀”之称的崇州历来与书法有缘。据记载,《寒食帖》问世后,为蜀州江源(今崇州市江源镇)人张浩所得。张浩为进士,在河南永安县做县令时得到此帖。他得到《寒食帖》之后,听闻苏门四学士之一的黄庭坚正在青神县,立刻携带《寒食帖》前往拜会,并请求题跋。黄庭坚因与张浩是旧交,又因《寒食帖》为苏轼所写,当即慨然题跋,就此珠联璧合,成为“绝代之珍”,被张浩收藏于江源张家老屋——善颂堂。从这个意义上来说,崇州先贤张浩是《寒食帖》收藏第一人,张家老屋善颂堂,即是《寒食帖》收藏的第一站。在《寒食帖》的传承上,崇州先贤们功不可没。

  《寒食帖》自问世后,也遭遇坎坷,历经颠沛流离后,至今被珍藏于中华台北故宫博物院。旅居成都的台湾书画家萧琬融在当天的活动上说,“《寒食帖》是中华民族的文化瑰宝,崇州每年在寒食节期间开展纪念活动,牵系着两岸同胞共同的情感。”

  继去年崇州举办了百名书法家现场书写《寒食帖》活动,今天,中国书法兰亭奖名家齐聚崇州,致敬首藏地,书写《寒食帖》,更彰显了崇州对先贤的追念,对天府文化的传承与发扬。





上一条 平凡人演唱会在崇州举行(2019-4-8 19:21:42)
下一条 高新区基层治理和社会事业局召开成都高新区文化广电体育行业安全“百日攻坚”工作部署会(2019-4-4 16:52:41)
相关资讯