欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 非遗动态
 
崇州元通清明会举行再现农耕民俗盛会
发布日期: 2019-4-4 13:50:00  信息来源:崇州市文化体育和旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:237次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  4月3日,成都崇州元通古镇清明会金牛闹春祈福暨城隍巡游活动举行,热闹的祭祀和巡游活动,吸引了不少当地群众和游客的参与,再现清代农耕民俗盛会。

  清代时,元通古镇是川西坝子便是农耕、商贸重要集散地,当时大批外省移民来到这里,当地政府便利用清明这一农田耕作前的空闲时节,组织他们学习川西坝子农耕技艺、交易农耕用具和采购生活用品,专门举办“农垦会”,后逐渐演变成元通清明会。旧时的元通清明会称作逛“清明河坝”,这种民间集会成为当时川西平原上最大的农资产品交易会,规模盛大,方圆数十里十几个区市县的老百姓趋之若鹜。三天会期,元通河坝十里河滩人山人海。2018年,“元通清明会”被列入四川省第五批省级非物质文化遗产项目名录,元通古镇也入选第七批中国历史文化名镇。

  当天上午,热闹的川剧舞蹈《俏花旦》表演后,金牛闹春祭祀仪式正式开始,请神祈福、迎神受福和送神谢福……演员们表演起牛舞,众官扶犁,开启春耕。在喊街人悠长“放生”声中,巡游开始,礼炮齐鸣,隆重热闹。据悉,今年清明节期间,游客还可以在元通古镇欣赏体验兔灯祈福巡游、“家风家训”传承、小丑嘉年华、古巷快闪、国乐文化体验、民俗文化主题书法作品展等系列活动,充分感受川西清明民俗风情。





上一条 高新区基层治理和社会事业局召开成都高新区文化广电体育行业安全“百日攻坚”工作部署会(2019-4-4 16:52:41)
下一条 崇州市召开文体旅广电行业安全百日攻坚行动行动部署会(2019-4-4 13:48:38)
相关资讯