欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 培训讲座
 
桑榆晚情诗意人生
发布日期: 2019-4-2 15:49:46  发布机构:青羊区  浏览次数:246次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

3月28日,由青羊区文明办、青羊区社科联、青羊区文体旅局成都市新时代文明实践中心主办,四川文学网、青羊区作家协会、青羊区图书馆承办的“锦城西韵——青羊文艺讲堂”第二十期在玉沙社区开展,本次青羊文艺讲堂邀请到了青羊区作家协会顾问、成都市微型小说学会顾问任明耀,为大家分享自己的创作经历。

诗词是中文独有的一种文体,有特殊的格式及韵律。诗按音律分,可分为古体诗和近体诗两类。古体诗和近体诗是唐代形成的概念,是从诗的音律角度来划分的。近年来,国家提倡弘扬传统文化,原本不属于的文学创作主流的古诗词,又兴盛了起来,很多人纷纷加入了诗词创作的大军。

任明耀就是其中之一,他坦言道,自己出生在贫图山区,自幼生活艰苦,七岁丧父,十九岁丧母,初中毕业就参加了工作。但他并没有因此放弃自己的文学梦想,从小就喜爱读书,喜爱文学,喜欢诵读诗歌,古今小说之类的书也有涉猎,每有闲隙总爱将自己所见所闻的感悟顺手写在随身记事本上,自娱自乐。

任明耀从办事员逐步走上县级领导岗位,大部分时间在农村和群众一起为改善生存环境和生活条件而苦奋斗,加上工作变动频繁,学习任务紧迫,因此渐渐忽略了自己的文学爱好。

2013年退休后,任明耀客居成都,一日,他徜徉在花溪公园,偶然看见一老一小在悠闲玩乐,有情趣,于是灵感前,即兴题咏了一首小诗:

老幼围坐青石上,录音机里颂川调。

孙子绕膝要吃的,爷爷无奈掏腰包。

后来,在一次“先进文化进社区”的活动中,任明耀尝试着现场朗诵了一首小诗,得到了领导和观众的一致好评,自这次以后,任明耀觉得用这种小诗的形式记录生活的事情非常有趣,于是就开始每天把自己的所见、所闻、所思、所感写成小诗。

近五年来,他随着子女走遍世界各地,每到一处都写史咏怀,创作了三千多首诗,共十万多字。虽然这些诗歌在平仄、对仗、韵律要求有一定的距离,但这种形式新颖,题材贴近现实,但也不失为一种自娱和练脑的方法。

观众积极参与,踊跃发言,任明耀老师现场作诗,和大家面对面交流。通过任明耀和观众朋友们的趣味互动,激发了大家对古诗词的兴趣,不仅让孩子们体会到了创作的乐趣,还让他们体会到了中国传统文化的魅力。

“以前都说写古诗要讲究音韵平仄,但是意境到了音韵平仄也可为此让步,譬如李白的《静夜思》,寥寥几句就把思乡之情表达得淋漓尽致。”观众张大爷表示,自己很赞同任明耀老师的观点,并激发起了自己的创作的热情。

上一条 成都市文物信息中心召开 安全百日攻坚行动工作部署会议(2019-4-3 11:46:05)
下一条 锦江区文体旅局“全覆盖、零容忍”做好全区文化旅游市场安全生产工作(2019-4-1 17:13:56)
相关资讯