欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
传播天府文化 打造城市名片
发布日期: 2019-3-20  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:435次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

为贯彻落实市委弘扬天府文化、建设世界文化名城的指示精神,成都图书馆充分发挥文化传播主阵地作用,精心策划、组织知名专家学者于2019年隆重推出天府文化系列精品讲座。每月1期,全年12期讲座,向市民系统全面地讲述天府文化的丰富内涵及当代表达。

截至目前,已成功举办讲座3期,分别于1月邀请天府文化研究院院长、成都大学文学与新闻传播学院院长谭平主讲《天府文化的精彩呈现》;2月邀请美国德克萨斯大学荣退教授、澳门大学杰出教授、天府文化研究院名誉院长王笛主讲《从文学、绘画和照片中找回历史的记忆》;3月邀请天府文化研究院副院长陈静主讲《成都历史上的杰出女性》。另有9期将在5月至12月邀请不同名家开讲。

在已举办的3期讲座中,1000余名听众到现场听讲,另有数百人参与场外直播学习,中国文化报、新华网、四川日报、华西都市报、成都日报、成都电台等各类报纸、电台、电视台、网络媒体不完全统计宣传报道40余篇条次,群众反响热烈,传播效果明显。

一、精心策划,创新推出“天府文化精品讲座”

贯彻落实《成都市委关于弘扬中华文明发展天府文化加快建设世界文化名城的决定》精神,成都图书馆主动思考在建设世界文化名城中的责任担当,精心策划创新推出天府文化系列精品讲座。

讲座明确定位高立意挖掘、高标准组织、高水平宣传向公众传播天府文化的历史文脉、价值理念,诠释天府文化与时俱进的精神内核、人文精神和当代价值。

二、精心组织,激发市民参与热情

为保证天府文化精品讲座达到以文化人、以德润城,让城市闪耀人文光辉的预期效果,在讲师讲题选择、现场组织等方面均做了精心准备。

1、精选讲师,确定讲题

精选主讲嘉宾和最优讲题,每一个讲题均要求梳理历史上的天府文化、强化理论阐释和价值挖掘,阐发天府文化优秀基因、思想源流及其当代价值、当代表达。因此在天府文化系列精品讲座中,我们广泛邀请专家学者、世界文化名城建设工作者等各界名家担当主讲嘉宾。

讲题策划既要深入回溯历史,传承巴蜀文明;也要聚焦成都世界文化名城建设,关注独具人文魅力的当代天府文化。内容涉及成都历史文化、世界文化名城建设、社会主义核心价值观、天府名人传承工程等多个角度,呈现丰富多彩的天府文化内涵。

2、精心营造现场氛围,有效激发公众参与热情

邀请具有文学艺术理论功底及媒体新闻传播经验的专业主持人加盟,在每期讲座中,主持、总结和提炼每次讲座的意义和价值,营造与嘉宾、听众热情互动的良好氛围,激发听众建设成都世界文化名城的热情和信心。

3、关注场外听众,满足公众学习天府文化的需求

为满足公众听讲需求,成都图书馆还同时提出讲座联盟远程直播,让不能亲临市馆的听众就近到所在区市县公共图书馆参与远程直播听讲;讲座后市馆立刻制作讲座视频上传本馆官网供公众学习。

三、精心宣传,着力打造城市文化名片

为扩大天府文化系列精品讲座影响力,成都图书馆全方位对宣传渠道进行立体布局。重点挑选央级、省级、市级三级媒体同步联动报道,还利用自媒体和全国公共图书馆馆际网络进行宣传推广,最大范围传播天府文化,助推成都世界文化名城建设。

依托全年12场讲座的宣传,将天府文化精品讲座打造成一张宣传成都天府文化的城市新名片。

四、精心打造,推出讲座文创产品

成都图书馆以天府文化系列精品讲座为抓手,不断将传承发扬天府文化工作推向深入。一是推出《天府文化》系列丛书,根据讲座内容,选其精华成书,传承天府文化;二是制作音视频产品通过我馆官方网站和微信公众号进行二次传播,扩大影响;三是加大交流力度,对外传播天府文化。通过与省内外图书馆、国内外公共图书馆馆际间的互动交流,将天府文化推向世界。


附件下载:附件.DOC  
上一条 新都区图书馆积极参加清流镇“三下乡”集中活动(2019-3-20 19:04:16)
下一条 “传承雷锋精神•践行中国梦”新都区图书馆“学雷锋月”图片展活动(2019-3-18 9:32:57)
相关资讯