欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
聚集非遗传承与发展 崇州市举办中日专家对话传承人活动
发布日期: 2019-3-20 12:46:20  信息来源:崇州市文化体育和旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:309次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  3月19日,一场主题为“竹生态·竹生活”的传承人对话活动在崇州市道明竹艺村举行。

  来自日本京都工艺纤维大学工业产品专业教授冈田荣造、中央美术学院城市设计学院副院长田海鹏等10余名专家学者、设计师共聚一堂,与我市道明竹编、怀远藤编传承人,围绕技艺与设计、传统与当代展开对话,探讨乡村振兴背景下传统工艺的创新发展。

  近年来,为提升传统工艺产品的设计与制作水平,发展富有地域特色的传统工艺产品和品牌。在文化和旅游部的支持下,落户崇州市的中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站获批成为全国第13个传统工艺工作站,聚集非遗传承与发展,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。

  活动现场,专家、设计师以“浅谈传统工艺”“传统工艺的革新”为题,就传统工艺跨界合作、改革发展等作专题讲座,并围绕传承人在各自的发展现状和困境,提出在设计、推广、营销等方面的解决方案。

  此次活动作为传统工艺工作站2019年“传承人对话”系列活动之一,旨在搭建设计师与非遗传承人跨界合作平台,落实《中国传统工艺振兴计划》,推动传统工艺功能转型和审美价值提升,着力弘扬优秀传统文化的当代价值。

  四川省文旅厅非遗处副处长王龙、四川省非遗保护中心主任李琳、成都市文广旅局非遗处副处长刘杰等出席对话活动。

  当天,参会嘉宾还观摩了怀远藤编大赛。




上一条 新都区图书馆积极参加清流镇“三下乡”集中活动(2019-3-20 19:04:16)
下一条 成都杜甫草堂博物馆邀请应急救援中队开展消防实战演练(2019-3-18 14:00:13)
相关资讯