欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
文旅深度融合!专家解读文化和旅游部组建的深层意义
发布日期: 2019-3-20  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:124次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2018年3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国家旅游局与文化部合并,组建文化和旅游部。不再保留原文化部、国家旅游局。


作为国务院组成部门。新成立的文化和旅游部其主要职责是,贯彻落实党的宣传文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。


国务委员王勇表示,调整旨在“为增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。”

专家时评

众望所归

北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰

陈少峰表示,文化旅游部门合并有利于壮大文化产业,在实践中,文化与旅游两个产业的重合度越来越高,文化产业领域越来越常见的一个词就是“文旅”,文化与旅游正成为同一个产业。

现在越来越多的大型项目,既是文化项目也是旅游项目,很多文化产业目标必须与旅游相结合。文化与旅游部门的合并,有利于解决文化事业内生动力不足的问题。很多地方建设的文化类场馆,其实支撑不了内生式的增长,没法解决事业与产业兼顾问题,很多事业都是赔钱的,文化与旅游结合,既能利用旅游壮大文化产业,也能强化旅游中的文化体验和产业属性。

具体实施方面,文化部有文化事业和产业功能,文物局管理着有旅游潜力的文物保护单位和文化遗产。如果再加上旅游,将有利于增强做战略规划和实施大项目的整体性,促进协调管理、战略规划、资源互补、人才利用、延长产业链等。

在行政机构上实现文化与旅游的融合,将为文化旅游产业发展扫除机制障碍。文旅产业发展,涉及事业单位、文化机构和资源的配置,他们既有文化事业的目标,也有产业目标,成立新部门以后,两个领域可以联合行动。

文化旅游部门的融合,还将有望推动以更开放的眼光看待文化与旅游项目。而目前国内景区旅游门票收入普遍占比太大,这也是旅游项目缺少文化产品开发带来的弊端。文化与旅游部门组建以后,有助于加大文化产业挖掘力度,使得硬件为内容服务。

世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京市旅游学会副会长、北京交通大学旅游系主任、教授、博导张辉

文化是核心,旅游是平台。张辉认为,过去的旅游开发主要是经济层面的开发,但是从现在旅游的发展来看,包括文化街区的建设、文化演艺的建设、博物馆展示功能的出现,以及旅游目的地的开发,都需要讲更有品位的文化元素镶嵌进去。文化与旅游部成立以后,可以更加便利地使文化和旅游在政府管理层面有机地进行合作,从制度设计来看,就促成了文化与旅游的合作。过去,旅游与文化部门各自分管,常常会出现文化部门与旅游部门在某些问题上的一些争论,实际上他们是完整的、一体的,文化是核心问题,旅游是展现文化的平台。所以在机构整合后,可以使旅游朝着更加有品质、更加有文化含意上的道路上走,这样也推动了文化的传承。“随着中国旅游的发展,我们的传统文化,包括古镇的建设、非物质文化遗产的挖掘、中华文化遗产的挖掘等等,都是对传统文化的恢复,借助于旅游这个通道,更加丰富了文化发展的空间。”

中国旅游协会休闲度假分会副秘书长、北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟

曾博伟认为,此次改革的大背景是大部制改革,小背景是“五位一体”中丰富文化建设内容,旅游的文化功能会首先得到关注。人民对美好生活的需要里,有很重要的一点就是文化需要。解决大文化需要,旅游是重要载体之一。文化从地下走上来,从博物馆走出去,很大程度上需要靠旅游市场去激活。一些地方文化真正走出来让大家接受,很大程度上是因为旅游的原因。未来,旅游和文化互为表里的关系会更强。


曾博伟表示,过去,在非物质文化遗产旅游的活化和利用方面,旅游部门和文化部门的观念存在一定的矛盾,未来,随着统筹管理,在文化旅游资源的利用和保护上,将有更好的共识,而不是站在本位主义上思考。文化和旅游部成立,将有利于丰富旅游的文化内涵,随着市场层面的产品跟进之后,将会为广大旅游者带来文化含量更高的旅游产品和旅游环节。“未来,也许旅游的事业属性将进一步强化,由国家投入建设公共的旅游设施,正如目前修博物馆、图书馆。”

根据国务院机构改革方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。具体调整情况如下:

一、国务院组成部门调整

1、组建自然资源部。

不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。

2、组建生态环境部。

不再保留环境保护部。

3、组建农业农村部。

不再保留农业部。

4、组建文化和旅游部。

不再保留文化部、国家旅游局。

5、组建国家卫生健康委员会。

不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

6、组建退役军人事务部。

7、组建应急管理部。

不再保留国家安全生产监督管理总局。

8、重新组建科学技术部。

9、重新组建司法部。

不再保留国务院法制办公室。

10、优化水利部职责。

不再保留国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室。

11、优化审计署职责。

不再设立国有重点大型企业监事会。

12、监察部并入新组建的国家监察委员会。

不再保留监察部、国家预防腐败局。

改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。



二、国务院其他机构调整

1、组建国家市场监督管理总局。

不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。

2、组建国家广播电视总局。

不再保留国家新闻出版广电总局。

3、组建中国银行保险监督管理委员会。

不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

4、组建国家国际发展合作署。

5、组建国家医疗保障局。

6、组建国家粮食和物资储备局。

不再保留国家粮食局。

7、组建国家移民管理局。

8、组建国家林业和草原局。

不再保留国家林业局。

9、重新组建国家知识产权局。

10、调整全国社会保障基金理事会隶属关系。

11、改革国税地税征管体制。将省级和省级以下国税地税机构合并。

国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

上一条 没有上一条信息了
下一条 广电总局推出 全新评价系统(2018-12-29)
相关资讯