欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流动态
 
揭牌啦!成都第一次在海外设立国家级文旅交流中心
发布日期: 2019-3-13  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:186次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

摩洛哥时间12月18日中午,中国文化和旅游部与成都市政府在摩洛哥首都拉巴特共建的拉巴特中国文化中心举行了隆重的揭牌仪式,标志着中国在海外成立的第36个中国文化中心正式启用。中国文化中心是我国从1988年以来在全球各国家和地区开设的文化传播机构。此次揭牌的拉巴特中国文化中心是西非国家中第二个,也是阿拉伯国家中第二个中国文化中心。中心的成立,也实现了成都在海外设立国家级对外文化交流平台“零的突破”,这样的突破与邂逅,今后将在两片古老的土地上,迸发出更多新的火花,推动天府文化“走出去”。值得一提的是,当天,“熊猫牵手·丝路连心”第七届非遗节海外推广活动也精彩亮相拉巴特。

中心揭牌中摩文化交流的新平台

摩洛哥地处连接地中海和大西洋、欧洲和非洲的“十字路口”,优越的地理位置使其成为共建“一带一路”的天然合作伙伴。拉巴特是摩洛哥政治、文化和交通中心,也是一座历史名城,2012年拉巴特入选联合国教科文组织《世界遗产名录》。2016年两国领导共同签署建立中摩战略合作关系备忘录,其后,两国签署开设中国文化中心的谅解备忘录。经过两年的各方努力,摩洛哥时间18日中午,拉巴特中国文化中心正式揭牌启动。


志合者不以山海为远,拉巴特中国文化中心的投入运营,成为摩洛哥公众了解中国、走近中国、感知中国的主要渠道。“两国相距遥远,但交流源远流长,历史上来自摩洛哥的伊本·白图泰和来自中国的汪大渊都对对方国家进行了考察,并有著作传世。我昨天到马拉喀什博物馆参观,馆长告诉我,这里还收藏了中国的瓷器,是当年通过海上丝路运往摩洛哥的。”中国文化和旅游部副部长李金早说,他还充分强调了文化中心在中摩共建“一带一路”框架下,促进民心相通的积极作用。摩洛哥文化新闻大臣拉哈吉也对文化中心在加强两国间人文交流与合作,促进两国人民的相互了解和友谊方面将要起到的重要作用,给予高度认可和期待。

中心位于拉巴特市阿格达尔区,是拉巴特市文化教育的中心地带,人口密集、交通便利。中心地面5层,地下1层,建筑面积2500平方米,设有展览厅、多功能厅、培训教室和图书馆等,履行国情宣介、文化活动、人文对话、产业推广、旅游推介、教学培训、信息服务七大职能。中心执行主任梁恒介绍:“文化中心不仅是展示中国文化的窗口,更是中摩文化交流的平台,我们欢迎摩洛哥以及其它国家的艺术家到中心展示和传播本国文化,比如来中心办展览、电影放映、举行小型文艺演出,也可以举办文化艺术讲座、教学、培训等,通过文化促进全方位的交流与合作。”

第七届非遗节海外推广活动

精彩亮相

值得一提的是,拉巴特中国文化中心的成立,生动表明以文化为纽带,成都加快与“一带一路”沿线国家交往的画卷,正在新时代波澜壮阔地展开。成都正在加快建设国际门户枢纽城市和世界文化名城,积极主动服务“一带一路”建设,与“一带一路”沿线国家的文化交流日益频繁,第四届“阿拉伯艺术节”等重量级文化交流活动相继在蓉举行。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。随着交流的活跃,成都市民有了更多机会领略“一带一路”沿线国家的艺术魅力。揭牌仪式现场举办的艺术表演和主题展览,让摩洛哥民众深入体验独具魅力的中华文化和天府文化,增进了两国人民的相互了解和友谊。


现场,第七届非遗节海外推广活动——“熊猫牵手·丝路连心”传统非遗技艺活态和非遗文创展既为摩洛哥民众了解天府文化进行了生动的展示,又向摩洛哥非遗艺术家发出了参加明年成都非遗节的邀请。非遗技艺和展演、非遗文创品展销,好看又好玩,吸引了大量摩洛哥当地人前来参观。“中国风,成都味”一次又一次地点燃摩洛哥激情。


来宾们饶有兴趣地观看了“熊猫牵手·丝路连心”主题展览,“‘一带一路’,硕果累累”,“熊猫故乡·友好使者”、“传统非遗·中国特色”三个板块,以图片文字、活态展演、展品展示的方式,介绍“一带一路”合作倡议、展示中国的熊猫文化、非遗技艺和创意产品。据悉,第七届非遗节将于2019年10月在成都举办。第七届非遗节将以“世界风、中国艺、中国戏、中国节、中国技、天府情”为主线,开展巡游表演、国际论坛、国际大展、国际竞技、社区实践、海外推广等活动。届时多元文化又将相约成都,共谋传承之道、共襄文化盛会。


“非洲老百姓相当喜欢互动性强的中国文化活动。我们特意安排了非遗传承人现场教观众体验非遗传统技艺,与观众互动,很受欢迎。”成都文广新局相关负责人表示。国家级非遗(蜀绣)代表性传承人、中国工艺美术大师孟德芝的绣针上下翻飞,一副金丝猴图案栩栩如生,她出神入化的高妙技艺,让拉巴特孔子学院的老师潘颖看得入神,四川省茶艺术推广大使王霏的茶艺展示荡涤心灵,洋溢着浓浓的东方美学,与来宾分享品鉴中国茶,让他们连连感叹“奇妙的味道”。成都古琴文化学会副会长、秘书长赵虹右手拨弹琴弦,左手按弦取音,《平沙落雁》《流水》一首首古琴曲,音韵悠远绵长,荡气回肠,当地观众也情不自禁为美妙的琴声打CALL。同时,古琴与青城太极相结合,别有一番意境。非遗青城武术传承人王飞的青城太极如棉中裹铁,在轻灵柔缓中表现出从容、镇定、一触即发之势。看着不少年轻人跃跃欲试,他耐心他教他们练习太极24式,感受太极“生生不息的力量。”


对摩洛哥民众来说,大熊猫真的拥有巨大的吸引力,他们拿着各类熊猫文创产品爱不释手。在细细询问熊猫和成都的关系及各类物品的用途后,穆罕默德五世大学校长穆哈默默德·哈什连说:“这些文创产品实在是太可爱了,让人一看到就不由自主地想到自己的孩子,对中国、对成都的情感也更加亲近。”中国美术家协会会员、成都画院专职画家李晖挥毫题字作画,一副憨态可掬的《大熊猫》赠与摩洛哥嘉宾,让他直呼不虚此行,“我爱大熊猫,我爱成都”。


艺术表演现场,中摩两国的艺术家共同献上了精彩的节目。《安达卢西亚的音乐》、《瓦尔扎扎特的喜悦》《阿特拉斯之舞》等洋溢着摩洛哥风情与民族特色的歌舞,展现了摩洛哥多彩的文化。看着成都乐团艺术家演奏民乐《步步高》《茉莉花》,摩方嘉宾拉塞尔博士目不转睛,琴声或节奏明快,富有动力,或抒情写意,宛如工笔山水长卷,中华传统文化的赏心悦目,让他叹为观止,拉塞尔博士致力于中摩文化交流,汉语非常流利,他说:“摩洛哥普通民众对中国及中国文化充满了好奇,摩洛哥也有原始的非洲文化、三毛笔下的撒哈拉沙漠、电影镜头里的卡萨布兰卡、摄影爱好者的蓝色小镇,中心为我们提供了相互了解、合作与交流的平台,这是令我非常期待的。”


上一条 成都市京剧研究院赴西藏昌都新区调研文化工作(2019-3-14 15:49:38)
下一条 崇州道明竹编走进斐济(2019-2-2 12:04:49)
相关资讯