欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 产业动态
 
多央娜姆:成都音乐产业产值今年力争突破470亿元
发布日期: 2019-3-13  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:156次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

旅游是传播文化、增进友谊的桥梁。2019年政府工作报告中,首次明确提出“发展壮大旅游产业”,同时关于深化中外人文交流、深化国家公园体制改革、推进“厕所革命”、建设美丽乡村等多处与文化旅游密切相关的内容,让全国政协委员、成都市文化广电旅游局局长多央娜姆感触颇多。


多央娜姆在接受媒体采访时透露,作为成都建设世界文化名城的重要支撑,成都市建设国际音乐之都行动计划已经启动,今年将推进成都大剧院等演艺设施规划建设,创作推出一批本地音乐产品,吸引一批国内外知名乐团、剧目和赛事活动来蓉,力争音乐产业产值突破470亿元。


1

做好顶层设计 打造国家精品旅游带

在此次全国两会期间,多央娜姆一次性提交了4份提案,几乎全部是经过长期关注、深入调研文化旅游领域后的建议,《关于打造国家精品文化旅游带的提案建议》就是其中之一。


之所以有这样一份提案,来源于多央娜姆在调研中关注到的现象。“从全国来看,一定程度上还存在阻碍全国文化旅游成片、连线深度融合发展的因素。”多央娜姆举例,部分文化旅游产品重复开发,文化、旅游资源分布不均,文化和旅游业发展不平衡等等,亟待从国家层面创新文化和旅游深度跨区域融合发展的新渠道、新抓手。


为解决这些问题,她建议做好顶层设计,科学谋划精品文化旅游带具体分布,分别打造丝绸之路文化旅游带、长江国际黄金文化旅游带、黄河华夏文明文化旅游带、长城生态文化旅游带、京杭运河文化旅游带、长征红色记忆文化旅游带、海上丝绸之路文化旅游带、藏羌彝文化旅游带、茶马古道生态文化旅游带等国家精品旅游带。用创新的手段,优化跨区域的文化旅游产品体系和产业链,构建“文化旅游+”的产品体系,形成跨区域的精品文化旅游产业生态圈,打造一批具备深厚历史文化底蕴、具备较强游客吸引力的跨区域文化旅游精品项目。


打破现有行政区划范围束缚,如何协同发展?在多央娜姆看来,搭建区域文化旅游市场运作统一平台非常必要,“以省级为单位,各地共同组建市场运作平台、投融资大平台,共同谋划开发新产品、新业态项目,将打破文化旅游业发展由政府主导的单一模式,形成政府、市场、企业多元发展的新格局。”多央娜姆表示,为形成长效机制,还可成立“国家文化旅游带发展基金”,用于文化旅游带的发展。


2

瞄准世界文化名城目标

成都打造“三城三都”超级IP

当然,作为成都文化和旅游产业发展的“排头兵”,多央娜姆更关注成都如何建设世界文化名城。在她提交的提案中,其中一项就是希望国家将成都建设世界文化名城纳入国家文化和旅游改革发展规划,把国家更多的重大项目和改革创新试点放在成都,支持成都先行先试,扩大城市文化影响力和国际知名度。


瞄准世界文化名城目标,成都今年还将有何新的行动?多央娜姆介绍,作为成都建设“世界文化名城”的举措之一,成都推进“三城三都”建设工作三年行动计划(2018-2020年)已经全面启动和推进实施,其中一个重要的支撑就是建设国际音乐之都。


多央娜姆表示,目前成都市域内已建成大中型演艺场所30余个,成都城市音乐厅、凤凰山露天音乐公园、四川大剧院等也即将建成投用,国际化演艺设施将得到极大提升。


“今年将重点建设运营好城市音乐厅、凤凰山露天音乐公园等音乐演艺载体,推进成都大剧院等设施规划建设。”多央娜姆表示,同时将扶持创作推出一批本地音乐影视作品,引进一批国内外知名乐团、剧目,全年高品质音乐演艺突破1000场次,国际化音乐演艺品牌突破30个,音乐影视人才、项目加速聚集,音乐影视园区小镇特色更加凸显,力争成都市音乐产业产值突破470亿元,保持20%以上增长。


3

中国音乐金钟奖

今年起正式在蓉举办

这一目标将通过怎样的“路线图”来实现?“我们将通过提升演艺载体服务能力、发展高品质音乐演艺、促进音乐影视创作生产、丰富城市音乐影视消费、壮大音乐产业市场主体等多项举措来建设国际音乐之都。”多央娜姆透露,城市音乐厅的打造目标是成为国内外知名乐团、经典作品聚集的高雅音乐殿堂,凤凰山露天音乐公园则将“瞄准”全球流行音乐、电音音乐演出目的地的建设目标。


与此同时,成都还将打造国际化城市音乐品牌,持续提升打造“蓉城之秋”成都国际音乐季、成都国际音乐(演艺)设施设备博览会等品牌,并支持市场主体办好西部音乐节、草莓音乐节等各类音乐演艺节会品牌。


通过音乐人才工作室、音乐创意人才扶持计划、金芙蓉音乐比赛、柴可夫斯基国际青少年音乐比赛和扶持各类音乐孵化器等,搭建平台,大力鼓励音乐原创,培育音乐精品剧节目,让优秀原创音乐汇聚在成都、生产在成都、发布在成都。


此外,多央娜姆还透露,中国音乐金钟奖从今年起正式在蓉举办。“金钟奖落地成都意义重大。”在多央娜姆看来,意义不仅仅在于金钟奖将会为人才搭台,为市民添乐,为业界交流,为文化交融,更重要的是将会为城市兴业,为音乐之都聚焦,“金钟奖对进一步提升成都音乐发展的品牌效应、音乐资源的聚集效应和音乐产业的带动效应具有重大意义。”

上一条 方所登顶“全球年度最佳书店” 成都店起了决定性作用(2019-3-14)
下一条 青羊区峨眉电影制片厂厂房 入围成都市 第十二批历史建筑保护名录(2019-1-16 16:59:51)
相关资讯