欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗动态
 
成都:以“蜀绣”为主题 “水隐桑田·绣里”开园迎客
发布日期: 2019-3-11  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:309次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

       加快“全国乡村振兴示范区”建设,郫都区再提速!昨日,位于成都市郫都区三道堰街道青杠树村的“水隐桑田·绣里”项目正式开园迎客。据悉,该项目总投资2.5亿元,是我国唯一一个集桑蚕丝绸文化、蜀绣非遗文化、文化旅游产品研发、农业观光、科普教育为一体的体验式主题文旅综合体。“在漫漫桑田中体验‘蜀绣+’全产业链的实体呈现,在山水田园间领略郫都区乡村振兴名片的独特魅力。”该项目负责人表示。

  郫都区再添乡村旅游新名片

  一阵微风拂过,青杠树村一望无际的油菜花像一片金色的海洋泛起层层波浪。以蜀绣为主题,集乡愁记忆、川西农耕文明、古蜀文化元素为一体的绣里就坐落在此。记者看到,园区引流徐堰河水,串起园中三分桑园、林盘院落、小桥流水、水中芦苇、百年枯桑、锦绣双湖等景点,环境优美。充满艺术气息的凿壁,一手、一针、一线、一船绣出水隐桑田四个字。凿壁另一面,由100种不同字体的“绣”字组合而成“百绣图”格外抢眼。

  “盼了好久终于开园了,今天一早我就带家人来踏青。这里景色独特又宜人,今后一定会经常来。”春日暖阳下,移步换景的美景让市民张宏伟感叹不虚此行。

  不只秀美风光,还有书香氤氲。在郫都区图书馆水隐桑田分馆——“三境书屋”,不少市民来此感受隐于桑田中的阅读乐趣。据悉,这是一处以桑蚕蜀绣为主题的公共阅读空间,占地200多平方米的木质书屋有各类藏书1500余册。

  “这里以前只是农田,现在变得那么漂亮,简直认不出来。”在此居住多年的姚光莉高兴地说。“我们的生活比城里人还安逸,闲了可以逛自己家门口的公园。”

  蜀绣“织”出富民增收新路子

  推开蜀绣印象·生态博物馆的大门,这里陈列各式各样的蜀绣精品。据悉,该博物馆分为桑区、蚕区、丝绸区、蜀锦区、蜀绣区等八大区域,全方位展示蜀绣前世今生和独特之美。

  “除了蜀绣精品展示、蜀绣技艺培训等传统项目外,绣里还有农耕文化体验、科普教育、休闲观光等旅游项目,融合了服饰、美食、休闲、体验、文博会展全产业链。”成都蓉锦蜀绣总经理何沁介绍。据悉,作为绣里项目的重要组成部分,水隐桑田蜀绣创意产业园项目包括蜀绣非遗大师工作室、蜀绣非遗博物馆、蜀绣非遗传承学校、蜀绣研培中心、传统工艺工作站、桑蚕文化展示及农作体验、非遗衍生产品研发中心等,将致力打造融生态、科技、产业、人文于一体的“蜀绣发展集聚区”“非遗产业综合示范区”“非遗服务创新区”和“天府文化核心示范区”,实现产业集群发展。

  蜀绣为媒,传统非遗“织”出新花样,对于传承天府文化、搞活区域文化旅游、促进农民增收起到积极作用。

  据悉,新的蜀绣产业链预计每年产值将达到5个亿,新增农民收入每年人均10000元,带动就业岗位10000个以上,真正实现蜀绣非物质文化的传承与发展。


上一条 郫都蜀绣文旅融合新地标水隐桑田·绣里正式开园(2019-3-13 16:56:26)
下一条 王德元获第六批市级非遗传承人称号(2019-3-5 15:38:02)
相关资讯