欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
“成都文化四季风”品牌受亲睐 市民提出新期望
发布日期: 2019-3-14  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:284次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


为了解群众对2018年“成都文化四季风”系列群众文化活动开展情况的满意度,进一步提高“成都文化四季风”系列群众文化活动品质,成都市文化馆委托第三方机构对2018年“成都文化四季风”系列群众文化活动的实施情况及效果进行了专业评估。通过对全年10场系列活动的实地抽样调查,完成了1065份问卷调查,受访群众对活动的开展给予充分肯定并提出了建设性意见,为确立2019年工作重心提供了重要参考。

群众满意度达九成,活动知晓率较高

“成都文化四季风”是于2011年推出的面向市民的系列品牌文化活动,全年包括“民俗闹春”“音乐消夏”“欢歌庆秋”“劲舞暖冬”四季活动,以及文化志愿服务、展览项目等配套市民文化活动。该系列活动紧扣中国传统民俗节日或国家重要节庆时间,以常办常新的理念,每季活动都吸引到市内外大量群众的参与和关注,在全省范围具有较大影响。通过问卷调查,对2018年“成都文化四季风”系列群众文化活动场地、时间、工作人员服务、现场氛围营造、群众忠诚度四方面进行全面评估,文化活动的总体满意度得分为93.05分,处于“非常满意”水平。同时,对市民进行的问卷调查发现,成都市民对“成都文化四季风”系列群众文化活动的知晓度较高,知晓率达到了70.81%

组织宣传流程完善,活动社会效益良好

为了更好地对“成都文化四季风”活动的实施情况及效果进行评估,三方机构还通过材料研究与实地观察的方式对活动的参与情况、媒体宣传、项目材料、活动实施进行了评估。研究发现,“成都文化四季风”活动的前期策划、筹备充分;项目执行过程严格管理和控制,过程材料充分;活动后及时总结,积极调整后序活动的开展。2018年活动宣传形式多元化,涵盖了省级、市级和区级的报纸、电视、微信等多形式媒体,并通过网络进行直播,最高峰时段有103万人同时在线观看活动内容,达到宣传和推广的目的。活动覆盖全市22个区(市)县,参与人数众多,全年共组织市级集中示范活动32场,区级示范活动352场、乡镇(街道)主题群众文化活动1583场,吸引社会各界群众433万余人次直接参与;活动内容以改革开放40周年为主题,弘扬传统文化,融入地域特色,传播正能量,引起社会各阶层广泛关注。

围绕群众新期望,持续提升活动水平

“成都文化四季风”在得到广大群众认可的同时,受访群众还针对活动的开展提出了新的期望,如:52.05%的受访群众希望增加活动次数;38.36%的受访群众丰富文化活动节目内容;32.53%的受访群众希望围绕不同人群开展主题式文化活动;17.47%的受访群众希望提高现场活动的音响、灯光等舞台效果等。

为更好满足群众精神文化需求,2019年“成都文化四季风”将围绕以下几方面对活动进行进一步提升:一是进一步丰富文化活动内容,围绕不同人群开展主题式文化活动。在每个季度主题活动的基础上,根据不同人群的需求和特点,开展群众喜闻乐见的系列配套活动,满足群众的文化活动需求。二是增加活动类型及场次。工作中心下沉基层,自下而上开展文艺表演类、文娱体育比赛类和传统节日文化类等颇受群众喜爱的活动,让群众体验丰富多彩的文化魅力。三是改进场地硬件条件,提升活动开展效果。根据活动实际情况,对活动场地进行提档升级,为群众带来更多走进专业音乐厅、剧场等“高雅殿堂”表演、观摩的机会。同时加强保障活动的灯光音响等设施设备效果,调整和完善舞台舞美和设施设备的方案,确保活动效果和观众体验感受。


上一条 推进文化惠民 助力乡村振兴 ——新都区成功开展文化“三下乡”文艺演出活动(2019-3-15 16:09:00)
下一条 关于开展“我和我的祖国”主题“三八节”纪念活动(2019-3-13 17:01:15)
相关资讯