欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
《2018年成都市文化馆年报》新鲜出炉
发布日期: 2019-3-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:458次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

去年,成都市文化馆首次发布年报,开拓了全国文化馆系统引入年报的先河。今年经过一个多月的筹备,《2018年成都市文化馆年报》也已如期完成,并和公众见面。本年报包含了全年各项文化活动的开展服务等情况,也涵盖了文化场馆、师资力量、课程供应量等数据分析。发布年报不仅是对《公共文化服务保障法》的认真践行,更是公共文化服务单位履行社会责任、接受公众监督的重要表现。

 

 


服务全年在线   推动全民艺术普及发展

2018年,我馆牢牢立足于全民艺术普及的任务,以丰富、多元、创新的文艺活动,构建起全民艺术普及“全方位”“体系化”的发展格局。成都市文化馆坚持坚持全年365天免费对外开放,开馆时间从早8:00到晚20:00,每天开放12.5小时,向公众提供各类公益文化服务。馆内常设免费开放项目14项,2018年为市民免费开办文化艺术培训班1157个,在馆内举办美术、书法、摄影展览8场,举办“走近艺术”全民艺术普及讲座104场,为文艺团队提供排练活动场地活动1234次(其中线上预约455次,线下779次),放映公益电影9次。平均每天到馆活动人次约1600余人,全年到馆活动人次约60余万人。全年市民文化艺术培训学校总校开办培训班门类14个,培训科目54个,培训学员40347人。同时,我馆一直按照群众文化活动专业化、系列化、品牌化的思路,推动我市群众文化活动全域覆盖,2018年“成都文化四季风”系列举办各级集中示范活动384场,乡镇(街道)、村和社区举办的主题群众文化活动近4000场,吸引社会各界群众433万余人次直接参与。

 

 

强化“精准服务” 提升公共文化服务效能

2018年,我国现代公共文化服务体系建设进入“效能提升”时代,我馆认真落实文化旅游部、成都市委市政府关于加快推动现代公共文化服务体系建设的相关要求,通过一系列具体措施,文化馆在服务理念上、手段上都朝着品质化、精准化的方向转型升级,促进公共文化服务效能“多方位”得到提升。一是通过完善“基层督查指导”、开展“文艺骨干培训”等举措提升全市基层公共文化服务效能;二是借助“文化天府”云平台、建设线上“文化超市”等互联网手段,拓展公共文化服务的覆盖面和影响力,增强可参与性。2018年底,“文化天府”平台下载量达51万以上,注册用户逾32万,总点击量逾五百万次。三是创新打造文化志愿服务,吸引社会力量参与公共文化服务建设。2018年新增“文化志愿者”管理系统,实现全市文化志愿服务资源数字网络化管理,目前,全市文化志愿者注册人数达2.2万人;通过艺术普及讲座、传统文化传承、歌舞类演出、文化技能培训等服务模式,全年共组织开展市级文化志愿服务示范活动20场,直接受益群众达1.5万人次;创新打造“声刻记意”“最美工作岗位上的你”“公共文化服务体验师”等文化志愿服务项目。

 

 

围绕城市发展  创新公共文化服务思路

2018年,我馆紧紧围绕成都市建设国家中心城市、建设世界文化名城、打造音乐之都的城市定位与宏伟目标,在市文广新局的领导下,积极转变思路,致力公共文化服务项目创新性发展,以跨界理念、务实举措,打造出“成都街头艺术表演”“公共文化服务体验师”“公共文化服务超市”等具有行业示范性、推广性的公共文化活动品牌和案例,得到舆论关注和广泛好评。其中,“成都街头艺术表演”全年共完成艺人招录4批,累计153组,260人,设立表演点位60个,街头表演场次共计1940场、累计时长达3845小时,共吸引现场观众50余万人次,成为创新公共文化服务方式、拓展公共文化服务格局的有益探索。在全国文化旅游厅长会上,《中国文化报》对全国各地文化和旅游亮点工作进行回顾,“成都街头艺术表演”和“公共文化服务体验师”项目,作为四川仅有的两个项目成为“精彩四川2018年大事件”。

2019年,我们将继续用真心服务,为市民创造更高品质、更为多元的美好文化生活。

上一条 发改委、文旅部等17部门出手 联合惩戒文化市场失信主体(2019-3-6)
下一条 2019中央一号文件助推农村文化事业与产业建设发展(2019-3-6)
相关资讯