欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 文博动态
 
“春风啜茗——川茶文化主题展”在成都杜甫草堂博物馆开幕
发布日期: 2019-3-1 16:49:15  发布机构:杜甫草堂  浏览次数:487次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

 

2019年3月1日下午,由成都杜甫草堂博物馆、四川省川茶文化研究会联合主办的“春风啜茗——川茶文化主题展”开幕式在杜甫草堂举行,以此纪念茶文化先贤及诗圣杜甫。

开幕式上,四川人民广播电台郑琳琳主持,成都杜甫草堂博物馆副馆长马红、四川省川茶文化研究会副会长廖曼华分别致辞,四川省政协原副主席、四川省茶文化协会原会长陈官权宣布展览开幕。嘉宾们沐浴在春风里品茗川茶,欣赏着四川独具特色的盖碗茶茶艺表演,再现了杜诗“落日平台上,春风啜茗时”的饮茶意境。

四川自古有“蜀土茶称圣”的美誉,而杜甫草堂更是诗歌文化圣地,川茶在这里便是与诗歌的完美邂逅。诗圣杜甫流传至今的诗歌有一千四百多首,其中咏茶诗仅有六首,虽数量不多,但意味深长,又不失茶韵。此次展览分“漫谈川茶”“啜茗吟诗”“茶具珍赏”“茶事雅集”四个单元,展出川茶文化摄影作品、硬笔书法优秀作品及古茶具等,以此纪念杜甫来蓉1260周年,加强川茶文化的研究、宣传及推广。此次展览呈现出川茶文化的丰富多样性,提升了展览品质及形式,将诗歌艺术、书法艺术、川茶文化、摄影艺术完美结合,是我馆首次展出的综合性大型川茶文化主题展。

参观展览后,嘉宾及广大游客还在藏经楼会议室参加了四川省企业家摄影协会主办的摄影讲座,对摄影风景艺术进行了深度探讨,并分享了具有代表性的航拍作品及精美的茶山摄影作品。此次展览将持续到3月17日,展览期间还将定期开展茶艺表演活动。

上一条 文化和旅游部来崇调研乡村旅游发展情况(2019-3-4 11:27:53)
下一条 2019年“春联迎新春·民俗进万家” 文化惠民活动营造“蓉味新年”(2019-3-1 16:09:07)
相关资讯