欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 新闻资讯
 
成都图书馆——袁庭栋文化书库 正式开馆
发布日期: 2019-2-27 12:42:41  发布机构:市图书馆  浏览次数:671次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

226上午, 成都图书馆隆重举行 “袁庭栋文化书库” 开馆仪式。成都市文化广电旅游局副局长黄大超、公共文化服务处处长杨晓泉袁庭栋文化书库捐赠人,著名巴蜀文化学者袁庭栋、成都图书馆班子成员及谭继和、何开四、王笛、谭楷、岱峻、王嘉陵等巴蜀学界多位历史、文化、图书馆专家出席仪式并召开成都文献中心建设专家座谈会。中国文化报、四川日报、华西都市报、成都日报、成都商报等媒体对袁庭栋文化书库的开馆进行了深度报道。

    “袁庭栋文化书库”内的藏书、剪报及手稿等资料均来自袁庭栋先生的无私捐赠。书库藏书共计62336453册,其中以巴蜀文化、成都文化的书籍最有特色,数量共计11541211册,经调查,这一部分的新平装书种类在成都公私藏书中位居第一。除藏书以外,此次捐赠数量最大的是袁庭栋先生三十多年用剪报方式收集的文化研究资料,主要集中在巴蜀文化和古代饮食文化两个方面。通过数十年的分类积累,剪报数量数以万计。袁庭栋先生在写作《成都街巷志》一书时,可谓天量的丰富资料有不少都是从剪报之中而来。



成都图书馆非常重视袁庭栋先生此次的捐赠, 量身打造“袁庭栋文化书库”用于存放捐赠的所有文献,书库内设有袁庭栋藏书专架、著作专架、剪报收藏架及展品陈列柜,并特意将“袁庭栋文化书库”设置在地方文献部,使书库藏书与成都图书馆现有2万余册馆藏地方文献资源融合,构成较为完备的“天府文化藏书体系”。也希望以袁庭栋先生此次捐赠为契机,呼吁越来越多的巴蜀学人将他们的文献捐赠给公共图书馆,为全社会服务,为建设世界文化名城和书香成都贡献更大的力量。


 未来,成都图书馆将致力打造“成都文献中心”。该中心将成为研究、传承、发展天府文化的资源库、信息库、智库。届时“成都文献中心”不仅仅是城市精神与文化的浓缩,更是千百年来城市变迁的缩影,也是一个城市文化的象征和代表,将为成都社会经济发展及读者需求服务,必将成为天府文化传承的新名片、新地标。

    在成都文献中心建设专家座谈会上,各位专家对袁庭栋先生捐书的义举都表示极大的肯定与赞同,同时也感谢成都图书馆为巴蜀学人提供了文献传承的良好平台。《科幻世界》主编、著名作家谭楷当即在座谈会上积极响应,愿意将自己收藏的从1979年《科幻世界》创刊以来的所有《科幻世界》捐赠给成都图书馆,为天府文化的传承助力。

 

 

上一条 不一样的假期 不一样的生活 ——成都图书馆开展寒假义务小馆员活动(2019-2-28 9:36:11)
下一条 新津县文化体育和旅游局召开机构改革动员大会并举行挂牌仪式(2019-2-25 9:42:48)
相关资讯