欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都杜甫草堂博物馆举办第四十七届梅花艺术展
发布日期: 2019-2-21 11:16:07  发布机构:杜甫草堂  浏览次数:710次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2019年第十届诗圣文化节(2月3日-2月20日)期间,成都杜甫草堂博物馆举办了第四十七届梅花艺术展,让广大市民和观众在新春佳节之际领略到了草堂梅花的独特魅力。

    杜甫草堂梅文化具有悠久的历史渊源,杜甫一生酷爱梅花,写过多首咏梅名诗,其中《和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄》被誉为“古今咏梅第一”。此次梅艺展以“淡香墨韵”为主题,主要展出具川派特色的梅花诗意盆景100盆,包括梅花古桩盆景50盆,其他山水盆景50盆,体现了梅花文化在园林盆景中的艺术人文韵味。另外,以各式梅花桩头布置的地景也在杜甫草堂万佛楼沿线、春夜喜雨园、南门至正门沿线等区域呈现。

此外,在“梅花妆”活动点,根据现场情况用梅花盆景、鲜花等加以布置,由身着古装的自愿者现场讲解、为观众点画古典梅花妆,赋予美好祝福。在“踏雪寻梅”景点,营造落雪氛围,渲染调动游园气氛,加强游客在不同自然环境的赏梅体验和视觉感受。

梅花艺术展作为杜甫草堂博物馆的一项传统园艺展览,早已成为了成都市民的新春重要游赏项目之一。杜甫草堂博物馆将进一步挖掘和提升梅花文化内涵,打造独具特色的草堂“梅花名片”。 

上一条 欢度元宵•真情换书——郫都区图书馆举办首届换书节活动(2019-2-21 16:37:33)
下一条 崇州市文化体育和旅游局正式挂牌(2019-2-21 9:57:25)
相关资讯