欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 展演活动
 
2019“我们的节日•元宵”游园会圆满结束
发布日期: 2019-2-20 16:13:20  发布机构:市文化馆  浏览次数:672次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

为弘扬中华民族优秀文化,助推世界文化名城建设,传承巴蜀文明,发展天府文化,繁荣发展我市群众文艺,进一步丰富全市群众春节期间精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,由成都市文化广电旅游局主办,成都市文化馆、成都杜甫草堂博物馆、成都市文化志愿者协会承办,成都市浣花溪公园协办的2019“我们的节日·元宵”游园会于2月19日在浣花溪公园成功举行。

活动丰富,聚集热闹年味与文化体验为一体。本届游园会设置了楹联大道、趣味灯谜、非遗展示、中心舞台、游戏互动、摄影广场、传统文化体验等多个传统文化活动板块。“趣味灯谜”、“楹联大道”通过猜灯谜、填对联等市民喜闻乐见、通俗易懂的参与形式,传承和展现了传统文化;“非遗展示”通过非遗传承人现场展示非遗绝技绝活,亲手教授剪纸、蛋壳画等非遗手工技艺,让市民切身体验传统文化之美;“中心舞台”的舞狮表演、川剧变脸表演、乐队驻场等节目游人目不暇接,同时小丑魔术、泡泡秀等节目也在园区内巡游表演,将欢乐和喜庆带到观众身边,点燃现场气氛;“摄影广场”板块举办“辉煌70年·老成都照片展”,让我们跟随回忆走近老成都,聆听历史变迁的步伐。

老少皆宜,挖掘传统文化和本土元素趣玩法。本届游园会不仅为各个年龄阶层的群众都设置了相应的传统文化活动板块,还与成都体育学院博物馆和多元智能魔方多方进行合作,利用场地巧妙设计游戏环节,蹴鞠、射艺、投壶、捶丸、木射、踢毽子等传统游戏项目,本着对传统文化、本土元素的深度挖掘,以男女老少均接受的方式设计游戏规则及流程,广大市民群众提供了一个走出家门、放松心情、感受文化、体验氛围的平台,引领大家用更有意义的方式度过2019年的元宵佳节

创新设计,结合天府文化和寓教于乐于一身本届游园会还创造性地设计了一个场外游学环节——“天府小才子游学”活动。在“天府文化”平台上抽取的30个幸运家庭在专业讲解团队的带领下,以任务闯关的形式分别前往成都武侯祠博物馆、成都博物馆和成都杜甫草堂博物馆等单位进行参观游学其中,在成都武侯祠博物馆与成都博物馆分别为“小才子们”设计了现场互动游戏及手工制作花灯等环节,让家长与孩子们共享元宵之乐的同时,也历史文化知识天府文化深厚的底蕴有了真切的了解

“我们的节日·元宵”游园会已经连续举办数届,成为成都市民欢度元宵的一大品牌活动。本届游园会具有文化内容丰富、活动内容多元以及互动性、科技性、艺术性等特征,设置了多个传统文化活动板块,并创新性的举办了“天府小才子游学”活动,让广大市民群众在参与活动过程中领略传统文化的魅力,多角度、多层次地为市民营造了富有文化意蕴、兼具时代新意的元宵节日文化氛围。

 




上一条 春节假期街头艺人表演广受好评 (2019-2-20 16:56:53)
下一条 成都图书馆新春活动丰富多彩(2019-2-19 11:56:08)
相关资讯