欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都在海外设立首个国家级对外文化交流平台
发布日期: 2018-12-20  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:3331次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   古代海上丝绸之路起于中国,西至“北非花园”摩洛哥,两国人文交流源远流长。随着“一带一路”倡议的提出,中摩友好合作正在谱写着新的篇章。摩洛哥时间18日中午,中国文化和旅游部与成都市政府在摩洛哥首都拉巴特共建的拉巴特中国文化中心,举行隆重的揭牌仪式,标志着中国在海外成立的第36个中国文化中心正式启用。

中国文化中心是我国从1988年以来在全球各国家和地区开设的文化传播机构。此次揭牌的拉巴特中国文化中心是西非国家中第二个,也是阿拉伯国家中第二个中国文化中心。该中心的成立,将推动中摩双方的文化交流与合作,为深化两国人民之间的了解和友谊构筑平台和桥梁。值得一提的是,该中心的成立,也实现了成都在海外设立国家级对外文化交流平台“零的突破”,这样的突破与邂逅,今后将在两片古老的土地上,迸发出更多新火花,推动天府文化“走出去”。

文化中心揭牌

中摩文化交流有了新平台

   摩洛哥地处连接地中海和大西洋、欧洲和非洲的“十字路口”,优越的地理位置使其成为共建“一带一路”的天然合作伙伴。拉巴特是摩洛哥的政治、文化和交通中心,也是一座历史名城,并于2012年入选联合国教科文组织《世界遗产名录》。2016年,两国领导共同签署建立中摩战略合作关系备忘录,其后,两国签署开设中国文化中心的谅解备忘录。经过两年的各方努力,摩洛哥时间18日中午,拉巴特中国文化中心正式揭牌启动。

志合者不以山海为远,拉巴特中国文化中心的投入运营,成为摩洛哥公众了解中国、走近中国、感知中国的主要渠道。“两国相距遥远,但交流源远流长,历史上来自摩洛哥的伊本·白图泰和来自中国的汪大渊都对对方国家进行了考察,并有著作传世。我到马拉喀什博物馆参观时了解到,这里收藏有中国的瓷器,是当年通过海上丝绸之路运往摩洛哥的。”中国文化和旅游部副部长李金早说,拉巴特中国文化中心在中摩共建“一带一路”框架下,对促进民心相通有着积极作用。摩洛哥文化新闻大臣拉哈吉也对该中心在加强两国间人文交流与合作,促进两国人民的相互了解和友谊方面将要起到的重要作用,给予高度认可和期待。

记者了解到,拉巴特中国文化中心位于拉巴特市阿格达尔区,是拉巴特市文化教育的中心地带,人口密集、交通便利。该中心地面5层,地下1层,建筑面积2500平方米,设有展览厅、多功能厅、图书馆等,履行国情宣介、文化活动、人文对话等七大职能。拉巴特中国文化中心执行主任梁恒介绍:“该中心不仅是展示中国文化的窗口,更是中摩文化交流的平台,我们欢迎摩洛哥以及其他国家的艺术家到该中心展示和传播本国文化。”

以文化为纽带

成都积极服务“一带一路”建设

   拉巴特中国文化中心的成立,生动表明以文化为纽带,成都加快与“一带一路”沿线国家交往的画卷,正在新时代波澜壮阔地展开。成都正在加快建设国际门户枢纽城市和世界文化名城,积极主动服务“一带一路”建设,与“一带一路”沿线国家的文化交流日益频繁,第四届“阿拉伯艺术节”等重量级文化交流活动相继在蓉举行。随着交流的活跃,成都市民有了更多机会领略“一带一路”沿线国家的艺术魅力。揭牌仪式现场举办的艺术表演和主题展览,也让摩洛哥民众深入体验了独具魅力的中华文化和天府文化,增进了两国人民的相互了解和友谊。

   来宾们饶有兴趣地观看了“熊猫牵手·丝路连心”主题展览,“‘一带一路’,硕果累累”“熊猫故乡·友好使者”“传统非遗·中国特色”3个板块,以图片文字、活态展演、展品展示的方式,介绍了“一带一路”合作倡议、展示中国的熊猫文化、非遗技艺和创意产品。在艺术表演现场,中摩两国艺术家共同献上了精彩节目。《安达卢西亚的音乐》《瓦尔扎扎特的喜悦》《阿特拉斯之舞》等充满摩洛哥风情与民族特色的歌舞,展现了摩洛哥多彩的文化。成都乐团艺术家演奏的民乐《喜洋洋》《茉莉花》,让摩方嘉宾拉塞尔博士叹为观止。拉塞尔博士致力于中摩文化交流,汉语非常流利,他说:“摩洛哥普通民众对中国及中国文化充满了好奇,摩洛哥也有原始的非洲文化、三毛笔下的撒哈拉沙漠、电影镜头里的卡萨布兰卡、摄影爱好者的蓝色小镇,拉巴特中国文化中心为我们提供了相互了解、合作与交流的平台,让我很期待。”此外,青城武术传承人王飞表演的青城太极,四川省茶艺术推广大使王霏带来的功夫茶艺《龙行十八式》,这两项非遗传统艺术表演也令人大开眼界。成都市非遗研究院木偶剧团演员刘杨帆带来的木偶表演《熊猫咪咪》萌趣横生,一下就拉近了熊猫故乡成都与摩洛哥的距离,让摩方嘉宾直呼“心都融化了”。

上一条 成都昨晚吹起“拂动世界的中国风”(2018-12-20)
下一条 崇州元通:擦亮“清明会”金字招牌(2018-12-18)
相关资讯